Обмазочная гидроизоляция Защита любого сооружения от воздействия жидкостей на элементы его конструкции, а также от их проникновения внутрь зданий оборудуется в ходе строительства объекта в обязательном порядке. Причем независимо от его назначения. Недостаточное внимание к этому виду работ ведет к сокращению сроков эксплуатации как самой постройки, так и находящегося в нем имущества. Для этого используются различные способы и материалы.
Учитывая, что такая защита от влаги обустраивается только комплексно, практически всегда применяется и обмазочная гидроизоляция. Причем известна она давно. Самый распространенный в прошлом метод предохранения от проникновения воды – обработка поверхностей растворами из глины или укладка ее плотного слоя. Кстати, он используется и в наши дни. Например, для изоляции погребов, обустройства дна котлована под строительство частного дома. ДостоинстваСовременная промышленность предлагает различные виды обмазочных средств. Все они созданы на основе битума или полимеров. Выбирая тот или иной состав, следует руководствоваться двумя соображениями:
Кроме того, материалы для обмазочной гидроизоляции отличаются сроком службы. Если имеющие в своем составе битум сохраняют свои свойства около 6 лет, то полимерные намного долговечнее. При нарушении внутреннего изоляционного слоя устранить дефект сравнительно несложно. А если это наружная сторона фундамента, то придется делать «раскоп» да еще и искать место повреждения. На это уйдет много и времени, и средств.
Материалы на битумной основе при минусовых температурах трескаются, следовательно, нарушается герметичность слоя. В таких условиях обмазочная гидроизоляция нуждается в дополнительном утеплении и механической защите. Необходимо учесть и сроки проведение работ, так как время просыхания готового слоя у разных составов отличается. Основные трудности возникают не в процессе укладки состава, а при подготовке поверхностей к обработке. Для качественной изоляции нужна их тщательная очистка и осушка. В обязательном порядке для обеспечения надежного «схватывания» состава с обрабатываемым материалом проводится его грунтование. При этом нужно учитывать, что «грунт» должен иметь ту же основу, что и применяемое средство. При обустройстве покрытия составы наносятся минимум в 2 слоя. Это исключает вероятность оставления необработанных мест. |