Remont-master-info.ru » Ремонт

Приготовление бетонных смесей для фундамента

Приготовление бетонных смесей для фундамента с фото
Оглавление:
  • Ингредиенты и характеристики бетона
  • Основные требования к ингредиентам
  • Пропорции бетонных смесей
  • Чего не надо делать при укладке бетона

Бетонные смеси различных марок применяются, чтобы выполнить различные монолитные конструкции. Качественный бетон имеет настолько высокую прочность, что может эксплуатироваться в течение 100 лет при оптимальных условиях. Выполнение работ по возведению монолитных конструкций предусматривает возможность приготовления смеси самостоятельно.

Для изготовления фундамента рекомендуется использовать цемент марки М500 или М400.

Знание того, как сделать бетон своими руками, может пригодиться в ситуациях, когда:

  • объект строительства находится на значительном удалении от заводов, выпускающих готовые бетонные смеси;
  • если одноразово приходится использовать объем, меньше 3-4 кубометров, это объясняется тем, что миксер имеет именно такой объем и меньшая поставка заводом не выполняется;
  • при поэтапной заливке во время выполнения больших общих объемов работ, когда на каждом этапе используется количество смеси менее 3-4 кубометров.

Для того чтобы сделать качественный бетон самостоятельно, приходится учитывать ряд условий, определяющих его качество и заметно влияющих на прочность.

Рецептура приготовления бетонной смеси меняется в зависимости от того, для каких целей используется бетон.

Ингредиенты и характеристики бетона

Состав бетона достаточно прост: это смесь из цементного раствора и наполнителя. Поэтому основными ингредиентами бетона можно назвать:

Схема приготовления бетонной смеси.

  • цемент;
  • песок;
  • наполнитель (щебень, гравий, шлак и т.п.)
  • вода.

Современные технологии предполагают использование дополнительных добавок-пластификаторов с целью придания готовому бетону некоторых особенных свойств.

Основная характеристика бетона – прочность на сжатие. Она выражается в мегапаскалях (МПа) и определяет давление, которое может выдержать каждый класс бетона. Современная маркировка по ГОСТу предусматривает классы В7,5-В80. Различие между классами состоит в марке цемента, взятого для приготовления, породы и фракции наполнителя.

Основные требования к ингредиентам

Цемент – основная составляющая, связывающая все его компоненты. Наиболее подходящий для того, чтобы сделать бетон – портландцемент, за счет высокого содержания силикатов кальция обеспечивающий высокую адгезию и схватывание при более низких температурах, чем другие типы цемента.

Для изготовления фундаментов рекомендуется использовать цемент марки М500-М400. Обозначение “Д” с последующим числовым значением обозначает наличие посторонних примесей в процентах, которые тоже влияют на прочность готового бетона. Поэтому для качественного бетона лучше брать цемент с обозначением Д0-Д20.

Схема заливки монолитного фундамента.

Для изготовления бетона необходимо приобретать сухой, свежий цемент. Если цемент приобретается в упаковке, надо проверить ее целостность. Использовать приобретаемый цемент лучше всего в течение 2 недель.

Песок служит для заполнения пустот между зернами более крупного наполнителя. Для бетона, используемого при заливке фундамента, можно использовать речной песок.

Оптимальная фракция – 1,5-5 мм, в составе одной партии предпочтительно не более 1-2 мм разницы между величиной зерен. Посторонние примеси в виде растительных остатков, глины и пр. существенно влияют на прочность бетона. При сомнениях в чистоте песка его рекомендуется просеять через сито с мелкой ячеей, в соответствии с фракцией.

Наполнитель создает структурный каркас бетона, воспринимающий усадочное напряжение при схватывании, увеличивает прочность и упругость бетона. Размеры зерна наполнителя применяются в основном от 8 до 35 мм. Требования к отсутствию посторонних включений такие же, как для песка, желательно, чтобы в щебне было как можно меньше глины, налипшей на поверхность отдельных кусков камня.

Для того чтобы сделать бетон самостоятельно, рекомендуется выбирать щебень, имеющий большую разницу в размере частиц, либо смешать более крупную и мелкую фракции. Это обеспечит наиболее плотное заполнение пустот при ручном утрамбовывании залитой смеси, тем самым придавая большую прочность конструкции.

Схема заливки бетона в опалубку.

Требования к качеству воды ограничиваются пригодностью ее для питья: без посторонних примесей и включений.

Различные дополнительные добавки к бетонной смеси для фундамента, как правило, не применяют. Исключение могут составлять пластификаторы для повышения текучести раствора в случаях с плотным армированием или сложной формы фундамента. Добавки для схватывания при пониженной температуре применяются при производстве бетонных работ в зимнее время, но для обеспечения нормальной прочности бетона необходимо учитывать то, что схватывание раствора прекращается уже при -4°С, а при температуре ниже -16°С бетонные работы лучше не производить.

Пропорции бетонных смесей

Перед заливкой основной части фундамента следует обеспечить подбетонку из тощего бетона класса В7,5 (М100). В состав его входит только цемент и крупный песок. Воды добавляется столько, что смесь получается похожей на влажную почву.

Таблица пропорций компонентов бетона.

Для приготовления 1 кубометра бетона В7,5 нужно:

  • цемент М400-Д0 – 160 кг;
  • песок – 2200 кг;
  • вода – около 75 л.

Количество ингредиентов на 1 мешок цемента (50кг):

  • цемент М400-Д0 – 50 кг;
  • песок – 688 кг;
  • около 20 л воды.

Делать такой бетон лучше всего прямо на месте, где он будет размещен.

  • На подготовленное основание насыпать слой песка: сразу все количество. Поверх песка насыпается соответствующее количество цемента.
  • Произвести тщательное перемешивание ингредиентов до получения смеси однородного цвета.
  • Слой сухой смеси равномерно смачивается водой, уплотняется трамбовкой и накрывается полиэтиленовой пленкой. Пленка помешает влаге испариться до того, как она прореагирует с цементом.
  • Для заливки основного слоя фундамента применяется бетон класса В15 (М300). Для приготовления бетонной смеси самостоятельно наиболее доступен цемент М400-Д0. Рецептура, которая поможет сделать прочный бетон – на 1 кубометр бетонной смеси:

    • цемент М400-Д0 – 275 кг;
    • песок – 590 кг;
    • гравий, щебень – 1337 кг;
    • вода – 165 л.

    Учитывая, что ручное перемешивание большого количества смеси по любой технологии, с предварительным перемешиванием сухих компонентов или с замешиванием мокрым способом может быть недостаточно эффективным, делать смеси для фундамента предпочтительнее при помощи бетономешалки. Конструкции бетономешалок, их объемы могут быть разными, поэтому приведенный рецепт для объема в 200 л будет нуждаться в коррекции соответственно тому объему агрегата, который будет использоваться.

    Если готовый бетон получился слишком густой, ни в коем случае нельзя разбавлять его водой, в противном случае бетон потеряет свою прочность.

    Рецептура для бетономешалки емкостью 200 л:

    • цемент М400-Д0 – 44 кг;
    • песок – 94 кг;
    • гравий, щебень – 220 кг;
    • вода – 26 л.

    Порядок работы таков:

  • Ингредиенты тщательно отмерить. Влить в бетономешалку часть воды, засыпать все количество цемента, включить прибор.
  • В процессе перемешивания досыпать песок и гравий, доливая оставшуюся воду. Если используются добавки, внести их в конце перемешивания, подготовив согласно инструкции производителя.
  • Для приготовления бетонных смесей на основе цемента марки М500-Д0 соотношение ингредиентов изменяется в сторону увеличения их объемного количества.

    На качество бетонной смеси влияет время перемешивания смеси в бетономешалке. Достаточно долгое перемешивание приведет к расслоению бетона, что при отвердении повлияет на его прочность, недостаточное перемешивание не позволит компонентам равномерно перемешаться.

    Примерное необходимое для перемешивания бетона время – около 5 минут. В зависимости от консистенции смеси время может немного отклоняться от средней цифры.

    Время использования готовой смеси также оказывает влияние на прочность бетона и составляет не более 1,5 часов от момента приготовления при температуре 20°С. При повышении температуры время уменьшается. Время использования смеси включает в себя транспортировку смеси до места укладки, укладку и утрамбовку.

    Чего не надо делать при укладке бетона

  • Ни в коем случае нельзя разбавлять готовый бетон водой. Часто рабочие мотивируют это тем, что густой бетон тяжело укладывать. Но избыточная вода не вступает в реакцию с цементом – необходимое ее количество уже внесено при приготовлении смеси. Излишек воды сохраняется в бетоне в свободном виде. Высыхая после схватывания, она оставляет поры, которые снижают прочность бетонного монолита.
  • Слишком медлить с укладкой: в жару это приведет к свариванию бетона или его преждевременному схватыванию, после укладки такого бетона прочность конструкции снижается.
  • Укладывать бетон без утрамбовки. Воздушные включения, которые остаются при таком способе, тоже влияют на прочность бетона.
  • Современные способы обработки бетона позволяют использовать его наравне с натуральным камнем. Правильно приготовленный бетон и изготовленные из него конструкции будут служить долго, не утрачивая своей прочности.

    Репост
    Наверх