Remont-master-info.ru » Ремонт

Количество цемента на куб бетона: рассчитываем оптимальные параметры раствора

Количество цемента на куб бетона: рассчитываем оптимальные параметры раствора с фото
  • 1 Соотношения компонентов в бетоне
    • 1.1 Описание состава
    • 1.2 Факторы, влияющие на долю цемента
  • 2 Примеры пропорций для наиболее часто используемых бетонов
  • 3 Вывод

Одним из первых вопросов, который интересует начинающего мастера при планировке строительных работ, является количество цемента на 1м3 бетона. И это вполне объяснимо: при заливке фундамента или монолитных стен именно цемент является наиболее дорогостоящим компонентом, и потому часто приходится закупать его «впритык».

Впрочем, как и во многих других ситуациях, универсального ответа на этот вопрос вы не найдете. Пропорции и соотношения зависят от многих факторов, и потому для каждой ситуации их нужно составлять отдельно.

Чем точнее будет соотношение компонентов, тем лучше результат

Соотношения компонентов в бетоне

Описание состава

Замешивая строительный раствор своими руками, нам нужно обязательно подготовить все компоненты.

А именно:

  • Связующее – портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый состав и т.д. Первый вариант является наиболее распространенным, потому он вполне доступен и отличается достаточно демократичной ценой. Прочность материала, который получается после отвердения цемента в результате реакции с водой, определяется таким показателем как марка (обозначается индексом М с цифровым значением).

Портландцемент в стандартной фасовке

  • Наполнители – песок и гравий. Они обеспечивают конструкции нужный объем, повышают связность и прочность материала. При этом соотношение связующего и наполнителя во многом обуславливает механические свойства конструкции.

Обратите внимание! В некоторых случаях для заполнения берется не прочный материал, а наоборот – пористые вещества вроде керамзита, пемзы или перлита. Здесь наполнитель отвечает не за механические, а за теплоизоляционные функции.

  • Вода – очень важный компонент. Все дело в том, что для отвердения цемента обязательно должна пройти его гидратация, потому в раствор для бетона нужно добавлять достаточное количество жидкости. Качество воды тоже очень важно: примеси и загрязнения  уменьшают прочность бетона, а высокая минерализация может стать причиной появления солевых разводов на поверхности.

Емкость с пластификатором

  • Кроме всего вышеперечисленного при  заливке бетона инструкция рекомендует использовать модифицирующие добавки. Их функционал очень разнообразен: одни повышают пластичность, другие ускоряют отвердение, третьи предотвращают замерзание воды и делают возможность укладку раствора при отрицательных температурах.

Грамотно сочетая все компоненты, мы сможем получить качественный раствор, из которого затем выйдет строительный камень с хорошими эксплуатационными свойствами.

Факторы, влияющие на долю цемента

Если с общими вопросами мы разобрались, пора переходить конкретно к цементу. Перед тем как рассчитать его  требуемый объем, нужно разобраться, что влияет на долю связующего в растворе.

Ключевые факторы в данном случае следующие:

  • Во-первых, расчет количества цемента на 1 куб бетона ведется в зависимости от требуемого класса готового материала. Иным словами, чем прочнее нужный нам бетон, тем больше вяжущего вещества (и, соответственно, меньше заполнителя) нам понадобится.

Для изготовления нагруженных конструкций нужен максимально прочный бетон

  • Во-вторых, важную роль играет марка цемента. Здесь связь тоже очевидна: можно или положить определенный объем высокомарочного состава, или несколько больше низкомарочного. В частом строительстве обычно поступают таким образом: при замене цемента М400 маркой М300 массовую долю материала увеличивают на 20-25% и наоборот.

Впрочем, в некоторых ситуациях расход связующего можно уменьшить:

  • Во-первых, этому способствуют различные присадки, в первую очередь отвердители и пластификаторы. На сегодняшний день их ассортимент весьма обширен, потому расчеты с применением поправочных коэффициентов нужно выполнять для каждой присадки отдельно, руководствуясь указаниями производителя.

Обратите внимание! За счет использования присадок цена готового раствора может быть существенно снижена, потому пренебрегать ими не стоит.

  • Во-вторых, при температурной обработке строительных блоков, а также при прогреве залитого фундамента проводами или тепловыми пушками набор прочности проходит более эффективно. Благодаря этому мы получаем возможность уменьшить долю цемента и существенно сэкономить.

Тепловая обработка блоков (на фото) позволяет снизить расход вяжущего при производстве

Собственно, теоретические выкладки на этом заканчиваются. Для дельнейшей работы стоит использовать справочные материалы, часть из которых мы приведем в следующем разделе.

Примеры пропорций для наиболее часто используемых бетонов

Соотношения компонентов

Готовя раствор для заливки бетона, мы обычно стараемся взять точно отмеренные порции компонентов (цемента и песка – до килограмма, щебня — до пяти килограммов). Здесь лучше всего ориентироваться на заранее просчитанные соотношения, которые мы приводим в таблице ниже:

Материал для производства куба бетона Бетон М200 (В15) при марке цемента Бетон М300 (В22,5) при марке цемента М400 М500 М400 М500 Цемент, кг 240 200 295 260 Песок, кг 760 820 650 715 Щебень, кг 1300 1290 1250 1270 Вода, м3 0,12 0,1 0,15 0,13

Обратите внимание! При составлении пропорции следует анализировать также срок хранения цемента. Все дело в  том, что со временем марка состава снижается, и старого связующего нужно брать несколько больше, чем свежеприготовленного.

Кроме таблиц из нормативных документов  при расчетах пропорций бетона удобно использовать специальные программы – калькуляторы. Для получения корректных результатов важно знать основные параметры используемых материалов (насыпной и удельный вес щебня, песка и связующего), а также хотя бы примерно представлять себе требуемый объем раствора.

Пример простейшего калькулятора

Вывод

Правильно подобрав количество цемента на 1 куб бетона, мы сможем изготовить качественный материал с требуемыми механическими свойствами. Ошибаться здесь нельзя: перерасход связующего ведет к удорожанию строительства, а его недостаток приводит к тому, что заполнитель скрепляется недостаточно прочно. В результате надежность возведенной конструкции снижается, и срок ее эксплуатации уменьшается в разы.

Более подробно изучить данный вопрос вы сможете, просмотрев видео в этой статье.

Репост
Наверх