Как выполнить расчеты по ленточному фундаменту?Оглавление:
При строительстве любого дома необходимо наличие прочного, надежного основания, которое защитит строение от деформаций, разрушения, пагубного влияния излишков влаги, низких температур. Для этого требуется сооружение фундамента, который может принимать любую форму, начиная от простейшего столбчатого и заканчивая сложным и затратным монолитным. Чтобы провести все работы качественно, необходим расчет ленточного фундамента, который позволит определить все нагрузки на него и сделать конструкцию качественной. Ленточный фундамент виды и формы. Такие расчеты довольно сложны, при их выполнении требуется использовать множество специальных табличных данных. Необходимо знать ширину ленточного фундамента, длину, глубину залегания, множество данных о самом доме. Следует выяснить, какой тип такого фундамента может быть использован, какие данные требуются для того, чтобы четко определить все нагрузки. Будет приведен пример расчета фундамента двухэтажного дома. Разновидности ленточного фундаментаЛенточный фундамент, расчет которого будет рассмотрен, сегодня считается оптимальным вариантом при строительстве загородных частных домов, бань, хозяйственных сооружений, гаражей. Это конструкция в виде бетонной ленты, которая заглубляется в почву по периметру будущего здания. Отличается он многими преимуществами. Это не только простота изготовления, но и приемлемые расходы, отличные показатели прочности. Сегодня применяются четыре типа ленточного фундамента, которые различаются следующими параметрами: Ширину ленточного фундамента надо определять индивидуально, но редко она составляет более 40 см. Расчет для возведения ленточного фундаментаСхема ленточного фундамента. Расчет ленточных фундаментов – задача непростая, необходимо учесть многочисленные факторы, включая требования к конструкции, нагрузки и внешние условия. Как пример подобного расчета будет рассмотрен фундамент-лента из бетона с подушкой на щебне. Размеры фундамента составляют: стороны – 12*6 м без внутренней стены, форма ленты в разрезе – неправильная трапеция, один угол которой составляет 90°, ширина ленты сверху – 40 см, ширина ленты снизу – 50 см (подошва). Расчет должен выполнять и с учетом таких данных:
Схема заливки ленточного фундамента. Самые большие нагрузки будут наблюдаться на боковых длинных сторонах, так как именно на эти стороны опираются плиты для перекрытия и лаги крыши. Расчет для общей нагрузки на 1 м длины нижней части ленты (подошвы) включает сумму таких параметров:
Для вычисления необходимого значения используют справочные данные, в этом случае нагрузка будет равна нагрузке снега, умноженной на площадь (грузовую) крыши. Нормативная снеговая нагрузка берется из СНиП для конкретного региона. Чтобы узнать площадь кровли на 1 м фундамента, необходимо: общую площадь крыши разделить на длину фундамента, учитывая только боковые длинные стороны ленты по 12 м (то есть 12+12=24 м). Торцевые части (6+6=12 м) учитывать не надо, потому что балки будут опираться только на длинные стороны. Какой получится нагрузка на фундамент?Ленточный монолитный фундамент. Снеговые нагрузки на ленточную конструкцию вычисляются так:
Нагрузка от крыши дома определяется с учетом кровельного покрытия (в примере это керамическая черепица). Нагрузки по типу кровли можно найти в специальной справочной таблице, то есть 80 кгс/м?. Согласно этому получится значение: 3*80=240 кгс. Нагрузка на ленточный фундамент от перекрытий также основывается на справочных данных. Грузовая площадь перекрытий (учитываются только длинные стороны фундамента, так как перекрытия опираются на них) на1 м основания равна 3 м? (12*6=72/24=3). Нагрузка от деревянного перекрытия чердака (плотность равна 300 кг/м?) и перекрытия их железобетона между этажами (плотность 500 кг/м?) составляет: 300*3=900 кгс и 500*3=1500 кгс. Теперь можно узнать размер общей нагрузки, расчет такой: 900+1500=2400 кгс. Далее расчеты по нагрузкам на ленточный фундамент продолжаются путем вычисления нагрузки на 1 м ленты основания от наружных стен. Это значение равно произведению высоты стены на 1 м? нагрузки от стены и на ее толщину (принятую за 40 см). Для получения данных используются таблицы нагрузок стен: 6*0,4*600=1440 кгс. Что еще учесть?После этого можно рассчитать нагрузку от самого фундамента, которая равняется объему для 1 м длины ленты, умноженному на плотность материала конструкции. Плотность можно взять из справочных таблиц, глубина заложения в рассматриваемом примере составляет 1 м (для влажного грунта), объем составляет 0,45 м?, а общая нагрузка – 0,45*2300=1035 кгс. Далее можно подсчитать общую нагрузку на ленточный фундамент. Она составляет: 300+240+2400+1440+1035=5415 кгс, что примерно 55 кН (5415 кгс это приблизительно 5,5 тс). Это значение достаточно, так как опорная площадь равна 5000 см? (50*100 см), а давление на грунт равно 1,1 кгс/см? (то есть 5415/5000). Несущая способность грунта (пластичная глина) равна 1,5 кгс/см?, таким образом, полученное значение находится в пределах нормы. Перед тем как начать строительство любого фундамента, необходимо правильно рассчитать все нагрузки, которые будут на него оказываться стенами дома, перекрытиями, кровлей и даже самими материалами основания. В таком случае можно получить прочнейшую конструкцию, которая станет надежным, долговечным основанием для дома. При проведении таких расчетов необходимо руководствоваться специальными справочными таблицами, в которых имеются все необходимые данные. Обязательно следите, чтобы данные соответствовали именно вашим материалам, условиям на участке, типу грунта, в противном случае расчеты будут неверными. |