Remont-master-info.ru » Ремонт

Право на земельный участок

Право на земельный участок с фото

Земельный участок. Кто на него имеет право? Когда оно наступает?  

Согласно конституционным принципам (ч. 2 ст. 9) земля как объект недвижимости может прибывать в различных формах собственности, из которых можно выделить как основные – это частная, муниципальная и государственная. Существуют и прочие формы собственности. Принадлежность прав на земельные участки в нашей стране могут распространяться государству и его субъектам, различным муниципальным образованиям, юр лицам и рядовым гражданам.

Гражданское законодательство подробно разъясняет, что граждане, выступающие в роли субъекта прав на землю, должны иметь не только гражданские права, но и исполнять гражданские обязанности. В совокупности это называется правоспособностью гражданина. Данная правоспособность в нашем государстве в равной мере признается за всеми с момента рождения каждого гражданина и прекращается в момент наступления смерти. Такое право закреплено в ГК РФ 17 статье. 

Кроме обладания правоспособностью гражданин должен быть еще и лицом дееспособным, то есть быть не только участником всевозможных гражданско-правовых отношений, а также еще и иметь способность самостоятельно реализовывать подобные права. ГК разъясняет в статье 21, что под дееспособностью граждан понимается способность к действиям, которые заключены в приобретении и возможности осуществления гражданских прав – это первое. Вторая составляющая – это возможность создания для себя не только гражданских обязанностей, но и быть способным исполнять возложенные на себя данные гражданские обязанности. Именно в этом и заключается основа гражданской дееспособности, которая наступает с момента достижения совершеннолетия (с 18 лет, за исключением некоторых случаев оговоренных законом, который допускает более ранний возраст).

Граждане, обладающие неограниченной дееспособностью (когда нет возрастных и судебных ограничений), самостоятельно реализуют принадлежащую им правоспособность. Например, в части земельных отношений они обладают правом свободного приобретения и непротиворечащего закону пользования земельных участков – использовать для строительства, для сельскохозяйственных целей, распоряжаться ими (продать, подарить, передать в аренду, сделать обмен). 

Какие существуют виды прав на земельный участок

Все субъекты прав по отношению к земле обладают конкретными субъективными гражданскими правами. Данный объем прав в каждом отдельном случае будет обуславливаться видом вещного права (обеспеченность удовлетворения каких-либо интересов путем воздействия на вещь, находящуюся во владении) на конкретный участок земли, находящийся в пользовании определенного субъекта. Вещные права на землю Кодекс подразделяет на виды: • ст. 15-19 – право собственности (носитель прав выступает собственником); • ст. 20 - право постоянного (бессрочного) пользования (носитель прав – землепользователь земельного участка); • ст. 21 -право пожизненно наследуемого владения (носитель прав – землевладелец земельного участка); • ст. 22 - право аренды (носители прав - арендаторы); • ст. 23 - право ограниченного пользования – наложение сервитута (носители прав – обладатели сервитута); • ст. 24 - право безвозмездного срочного пользования (носители прав – землепользователи).

Возникновение прав

Только федеральные законы могут устанавливать основания для появления прав на землю. 

Сюда относится непосредственно сам Кодекс, федеральные законы, которые устанавливают различного рода публичные сервитуты. Правовые акты госорганов и местного самоуправления также являются основанием возникновения выше перечисленных прав. Кроме этого, права относительно земельных участков возникают в связи с принятием решений различных органов исполнительной власти, разрешающих осуществлять продажу данной недвижимости, разрешающие видоизменять целевое назначение использования участков (это относится к землям несельскохозяйственного назначения), разрешающие изменение назначения для проведения капстроительства и прочее. Так же надо заметить, что в связи с развитием земельного рынка, сделки, проводимые с земельными участками, на сегодняшний день являются одним из самых часто встречающихся основанием возникновения прав на земельную недвижимость.

Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие прав на земельный участок.

Для подтверждения своих прав собственности на определенный участок земельной недвижимости и для возможности совершения каких-либо сделок с этим участком, собственнику данной недвижимости необходимо иметь в наличии оригиналы правоустанавливающих документов.

В качестве документов, подтверждающих законные права владельца, могут выступать:

• Акты госорганов; • Постановления администрации; • Свидетельство о собственности; • Различного рода договоры (например, договор дарения или купли-продажи, договор мены или ренты и другие договора, составление которых не противоречит законодательству); • Свидетельство о праве на полученное наследство; • Вынесенные судебные решения.

Любой вышеперечисленный правоустанавливающий документ надлежащим образом должен строго соответствовать законодательству времени своего производства, только так он будет иметь полную юридическую силу. В нем должно быть четко идентифицировано месторасположения земельной недвижимости, ее подробное описание с обязательным перечислением всех прилегающих территорий, указано ФИО правообладателя и его паспортные данные, а также вид права на землю. Все перечисленные документы в оригинальной форме служат базовой основой для гос. регистрации прав на данную недвижимость.

К правоустанавливающим документам предъявляются жесткие требования технического характера. Что это означает? Все базовые документы должны быть заполнены разборчиво, не иметь каких-либо исправлений или подчисток. Если такое обнаруживает регистрационный орган, то он в соответствии с требованиями, предъявляемыми к заполнению документов, признает их недействительными и приостановит прием данных документов, что в свою очередь не позволит зарегистрировать права собственности. 

Репост
Наверх