Remont-master-info.ru » Инструменты, оборудование

Встроенный бачок для унитаза

Встроенный бачок для унитаза с фото

Этот сантехнический прибор, устанавливаемый в зданиях, где проживают или работают люди, представляет собой комплект, состоящий из собственно унитаза и сливного бачка, причем их взаимное расположение может быть различным. Все большую популярность приобретают «комплекты», в которых резервуар для воды монтируется на (в) стене, причем так, что его не видно.

Преимущества и недостатки встроенного унитазного бачка

  • В большинстве типовых городских квартир туалетная комната по размерам сравнительно небольшая. Встроенный унитазный бачок позволяет высвободить некоторую часть свободного пространства.

  • Такую модель нельзя случайно повредить. А именно это часто случается с изделиями, имеющими корпуса и крышки из керамики, которая при механическом воздействии дает трещины.

  • С точки зрения эстетики такой метод установки предпочтительнее.

Материалом для корпусов встроенных унитазных бачков являются полимеры. По сути, изделие представляет собой резервуар, напоминающий канистру, который крепится или непосредственно к стене, или на специальной подвесной раме, которая монтируется в месте установки.

На рынке сантехнических устройств большой ассортимент приборов со встраиваемыми унитазными бачками. У различных моделей – свои особенности в конструкции, специфические элементы крепежа, следовательно, и определенные нюансы в монтаже по месту установки.

Производители в комплект поставки обязательно включают инструкцию по сборке, в которой определяются правила выбора места и фиксации емкости. Поэтому не имеет смысла подробно останавливаться на технологии такой работы, так как она для каждой модели индивидуальна. Кроме того, многие фирмы-изготовители поставляют и специальную раму, на которой монтируется встраиваемый бачок. Но в общем принцип закрепления остается неизменным.

Но у подобной конструкции существуют и минусы. Во-первых, это стоимость прибора. Унитазы данного типа стоят гораздо дороже прочих образцов. При этом цена может не соответствовать качеству, так как возможны случаи с использованием недостаточно надежных материалов. А это, в свою очередь, приводит к пагубным последствиям (особенно при монтаже «в стену»). Соответственно, вторым минусом считается ремонт внутренних деталей. По сути, конструкция подразумевает неразборный монтаж, но иногда появляется необходимость замены или регулировки комплекта. Для этого должны монтироваться ревизионные окна, на деле же – такое встречается довольно редко. Поэтому непосредственный ремонт и регулировка усложняются полным демонтажом. Также стоит отметить, что ремонтные детали в строительных магазинах не всегда присутствуют, а, значит, закупать их лучше заранее (соблюдая требования производителя, марку и модель прибора).

Способы установки бачка

1. Непосредственно на поверхность. Такой способ возможен, если стена возведена из прочного материала. Понятно, что установка, например, на гипсокартон невозможна. Крепление осуществляется или на специальную пластину, которая фиксируется на стене и на нее навешивается емкость, или при помощи проушин на корпусе встраиваемого унитазного бачка. Методика простая – сверлятся отверстия, вставляются гильзы и производится фиксация (шурупы, анкерные болты).

2. На рамную конструкцию. Для некоторых моделей сантехнических устройств на нее же крепится и подвесной унитаз. Закрепление на раме целесообразно использовать, если стена кирпичная или ж/б. Хотя есть конструкции рам, которые, кроме фиксации на стене, опираются и на пол. Их целесообразно использовать в домах, возведенных, например, из древесины, пеноблоков.

Особенности монтажа встроенного унитазного бачка

  • Для нормального функционирования его установка должна быть горизонтальной. Это в обязательном порядке нужно контролировать строительным уровнем.

  • Следует продумать возможность свободного доступа к встроенному унитазному бачку. В процессе эксплуатации возникнет необходимость в его обслуживании, регулировке (в зависимости от модели), ремонте. Как правило, доступ внутрь корпуса осуществляется через отверстие, в которое устанавливается кнопка слива (пульт управления). Это необходимо при покупке уточнить!

  • Многие модели имеют панель управления, при помощи которой производится дозированный слив воды, что позволяет экономить на ее расходе. Она монтируется на стену рядом с местом установки встраиваемого унитазного бачка.

  • При самостоятельной установке в стену обычного бачка (что нередко делается при ремонте) нужно учесть, что его пластиковый корпус необходимо теплоизолировать. В противном случае на нем будет конденсировать вода и постепенно стекать на пол. В качестве «изолятора» хорошо подходят разновидности пенопласта (например, пенополистирол).

  • Мастера-практики настоятельно рекомендуют на входе воды в любую модель встраиваемого унитазного бачка импортного производства устанавливать фильтр очистки, так как она поступает в смывной кран непосредственно из водопровода.  

Репост
Наверх