Remont-master-info.ru » Инструменты, оборудование

Дренажные скважины

Дренажные скважины с фото

Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться при строительстве любого сооружения, является гидроизоляция всех поверхностей. К чему приводит непосредственный контакт материалов с водой, известно: коррозия, разрушение структуры, трещины и, как следствие, недолговечность всей конструкции. Мероприятия по защите от воздействия жидкостей проводятся комплексно.

Особенно много неприятностей доставляет вода, находящаяся в почве. От нее страдают в первую очередь фундамент здания и подвальные помещения. Для снижения содержания жидкости в грунте устраивают вертикальный дренаж. Чтобы понять принцип его «работы», необходимо разобраться с механизмом перемещения слоев воды под землей.

Вода, попадающая в грунт в виде осадков, при таянии снега, разливах рек, старается уйти вглубь. Но практически в любой местности почва по своему составу неоднородна. Например, слои песчаника, сквозь которые вода легко проходит, перемежаются с суглинком, который жидкости не пропускает. Следовательно, не имея возможности просачиваться вниз, вода начинает искать другие пути, перемещаясь по горизонтали. Вертикальный дренаж способствует снижению воды на поверхности, позволяя ей уходить вглубь.

Значение такого дренажа велико там, где грунт водоупорный. Избыток в нем влаги чреват еще и тем, что в холодное время года почва сильно промерзает и давит на фундамент. Ведь вода, превращаясь в лед, может увеличиваться в объеме на 10 %. Механические воздействия на основание здания повреждают в первую очередь слои гидроизоляции и утепления. Это «открывает» воде прямой путь к фундаменту и далее – в подвал.      

Вертикальный дренаж может быть оборудован в любой части участка. Количество заглубленных каналов напрямую зависит от площади территории. Высверливая их, владелец участка изменяет хаотическое движение так называемой «верховодки», которая может «пойти» куда угодно (по пути наименьшего сопротивления). Дренаж насквозь «протыкает» все слои почвы, в том числе, и водонепроницаемые, и вся подземная жидкость устремляется туда. Как результат – резкое снижение ее количества на территории застройки. 

Нужно иметь в виду, что вертикальные каналы не должны достигать водоносных слоев. Дело в том, что проходя через почву, вода фильтруется. А в дренаже такого естественного фильтра нет. Вся жидкость идет напрямую. Следовательно, произойдет загрязнение слоя, который питает колодцы, артезианские скважины. После этого такой водой для приготовления пищи пользоваться будет нельзя. Естественно, что экологическая обстановка не гарантирует ее чистоты, взятой из того же колодца. Но загрязнять ее дополнительно не следует.

Как устроить дренажную скважину

Как правило, глубина дренажа должна немного превышать уровень закладки фундамента (обычно высверливается не более 3,5 метров). В просверленный в почве канал насыпается щебень или керамзит. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы диаметр скважины не изменялся. Но лучше использовать трубу (предпочтительнее асбестоцементную), которая вставляется внутрь. А уже в нее делается засыпка. Предварительно по всей длине делаются отверстия, сквозь которые влага и будет проникать внутрь канала. Достаточно диаметра трубы в 100 мм. Сверху она накрывается крышкой и слегка присыпается землей.

Целесообразно сначала сделать пробное бурение и геодезические испытания. В результате станет понятно, как располагаются слои почвы и на какой глубине находятся грунтовые воды.

Репост
Наверх