Remont-master-info.ru » Материалы

Бетон 100: параметры, марки, состав, применение

Бетон 100: параметры, марки, состав, применение с фото
  • 1 Параметры и марки
    • 1.1 Прочность
    • 1.2 Морозостойкость
    • 1.3 Прочие параметры
  • 2 Состав
  • 3 Применение
  • 4 Обработка
  • 5 Заключение

Что представляет собой бетон марки 100? Вообще, что это за параметр — марка бетона? Какие компоненты и в какой пропорции входят в состав интересующего нас материала? Для чего он используется и как обрабатывается после набора прочности? Давайте разбираться.

Как видите, бетонная смесь марки 100 выглядит вполне заурядно.

Параметры и марки

Начнем с общих понятий.

Основной документ, который регламентирует производство готовых бетонов и сухих смесей — стандарт ГОСТ 7473-94, в котором, среди прочего, присутствует перечень основных свойств материала. Итак, по каким параметрам классифицируются бетонные смеси?

Прочность

Марка бетона по прочности соответствует максимальному усилию на сжатие, которое набравший полную марочную прочность монолит способен выдержать без разрушения. Марка соответствует давлению в килограммах на квадратный сантиметр поверхности.

Наиболее прочным считается бетон М 1000, способный, как следует из марки прочности, выдержать давление в тонну на квадратный сантиметр.

Синонимичное понятие — класс прочности. Разница лишь в том, что класс соответствует максимальному неразрушающему давлению, выраженному не в кгс/см2, а в МПа (мегапаскалях). Так, бетон М 100 и В 7,5 — это один и тот же материал.

Приведем таблицу соответствий марок и класса.

Марка Класс М100 В7,5 М150 В10 М200 В15 М250 В20 М350 В25 М400 В30

Обратите внимание: марка прочности никак не связана со способностью монолита сопротивляться нагрузкам на разрыв или изгиб. Собственно, в железобетоне соответствующие нагрузки воспринимаются армированием.

Морозостойкость

Что такое марка по морозостойкости?

Так называется количество циклов заморозки и оттаивания, которое материал может гарантированно перенести без снижения прочности более чем на 5% по сравнению с не подвергавшимися замораживанию образцами аналогичного возраста. Марка по морозостойкости традиционно обозначается буквой F (от англоязычного «frost»). Например, бетон f100 — это материал, способный пережить не менее 100 циклов.

Колебания температуры вызвали частичное разрушение недостаточно морозостойкого бетонного фундамента.

Основной фактор, влияющий на морозостойкость — количество открытых пор, кристаллизация воды в которых, собственно, и приводит к постепенному разрушению. Количество пор влияет и на прочность на сжатие: чем их меньше, тем прочнее материал. Как несложно догадаться, в общем случае прочность и морозостойкость взаимосвязаны: улучшение одного параметра ведет к улучшению второго.

Прочие параметры

Кроме перечисленных параметров, бетоны классифицируются еще по двум:

  • Водонепроницаемость — способность материала противостоять проникновению воды через его поры.
  • Удобоукладываемость — подвижность смеси, ее способность заполнять форму без дополнительных воздействий.
  • Мы намеренно не заостряем внимания на этих характеристиках — просто потому, что соответствующие марки ни в одном из случаев не дотягивают до 100.

    Состав

    Тяжелый бетон, как правило, включает связующее — портландцемент — и заполнители: песок и щебень. Каковы пропорции для бетона марки 100 и прочих марок прочности?

    Марка по прочности Пропорции, цемент М400 : песок : щебень М100 1 : 4,6 : 7 М150 1 : 3,5 : 5,7 М200 1 : 2,8 : 4,8 М250 1 : 2,1 : 3,9 М300 1 : 1,9 : 3,7 М400 1 : 1,2 : 2,7

    Обратите внимание: приведенные значения актуальны только и исключительно для тяжелых бетонов. Газобетон 100, например, будет иметь совершенно другой состав: в нем отсутствует щебень, а падение прочности благодаря пористой структуре компенсируется повышенным количеством портландцемента.

    Поверхность газобетонного блока крупным планом.

    Применение

    При замешивании строительных растворов основной фактор, которым определяется цена кубометра — процентное содержание цемента. Прочие компоненты обходятся значительно дешевле.

    Где может применяться предельно дешевая бетонная смесь невысокой прочности?

    • Для заливки черновых бетонных стяжек и подушек под фундаменты. В этом случае обладающая ограниченной прочностью прослойка между грунтом и основным монолитом выполняет сразу несколько функций: распределяет нагрузку при подвижках и просадках грунта, гидроизолирует арматуру и препятствует фильтрации цементного молочка в грунт. Как правило, толщина подушки ограничена 100 миллиметрами.

    На фото — бетонная подушка под плитный фундамент.

    • Для бетонирования ограждений, бордюров, столбов.

    Если бетонирование бордюров и столбов не требует каких-либо комментариев, то технологию укладки бетонной подушки под фундамент, вероятно, лучше разобрать чуть подробнее.

  • Основание выравнивается.
  • Затем поверхность отсыпается песком или щебнем. Толщина подсыпки — 15-20 см.
  • Подсыпка трамбуется. При небольшой площади основания работу легко выполнить своими руками; простейшая трамбовка изготавливается из отрезка бруса или бревна с прибитой к нему оструганной ручкой.
  • Пара вариантов изготовления ручной трамбовки.

    Подсказка: песок для усадки достаточно полить большим количеством воды.

  • Бетон выкладывается на поверхность подсыпки и разравнивается. Штыкование желательно, но не необходимо.
  • Обработка

    Она сводится преимущественно к демонтажу. Случаи, когда в черновой стяжке приходится бурить отверстия или проемы, довольно редки.

    Инструкция по производству работ, в общем-то, вполне обычна:

    • Для демонтажа используются ломы и отбойные молотки.
    • Небольшие отверстия бурятся перфоратором (буром или коронкой); проемы значительного размера вырезаются болгаркой с режущими кругами по камню.
    • В тех случаях, когда нужны идеально ровные края отверстия, предпочтительно алмазное бурение отверстий в бетоне. Оно не требует использования ударного режима и, соответственно, не приводит к появлению сколов.

    Отверстие справа сделано победитовой коронкой, слева — алмазной.

    Кроме того: бурения алмазной коронкой, как и резка железобетона алмазными кругами, позволяет проходить арматуру без смены инструмента.

    Заключение

    Надеемся, что изложенная в статье информация окажется полезной читателю. Как обычно, дополнительные материалы можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Успехов в строительстве!

    Репост
    Наверх