Remont-master-info.ru » Инструменты, оборудование

Как выбрать пневматический краскопульт?

Как выбрать пневматический краскопульт? с фото
При выполнении любых работ, связанных с покраской, качество полученной поверхности прямо зависит не только от профессионализма специалиста, но и от характеристик используемого инструмента. При этом оборудование может заметно облегчить труд, снижая минимально необходимую квалификацию работника. Однако бывает и так, что неудачно подобранный инструмент лишь осложнит работу. Пневматический краскопульт считается одним из основных устройств, применяемых при покраске. Как же выбрать краскопульт? Сегодня, мы разберёмся в этом вопросе.

Критерии выбора пневматического краскопульта

Есть множество условий, которые могут повлиять на выбор инструмента. Перечислим некоторые из них:

  • применяемые материалы;
  • квалификация мастера;
  • желательное качество конечного покрытия;
  • вид и мощность имеющегося компрессора;
  • желаемая разновидность краскопульта по расходу воздуха и давлению;
  • ёмкость и расположение бачка для ЛКМ.

Понятно, что только перечисленными выше критерии выбора не ограничиваются. Такие свойства инструмента, как вес, удобство удержания, цена и даже внешний вид тоже влияют на выбор, особенно при прочих равных условиях.

Имеет смысл обратить внимание на такую характеристику, как расход воздуха. Величина этого параметра зависит от требуемого объёма краски. Если нужно красить детали в небольшом количестве, выбирают покрасочный пистолет, потребляющий 50–100 л/мин. Если же планируется значительный объём работы, потребление воздуха может достигать значений 400–450 л/мин. Компрессор при этом должен обладать производительностью, которая на 30–40% превышает потребности распылителя.

Ёмкость бачка, в большинстве случаев, не больше 1 литра. При необходимости покраски обширных поверхностей применяются специализированные баки, соединяемые с пистолетом при помощи шланга. Объём материала в этих резервуарах может достигать 100 л.

Немаловажным параметром является диаметр отверстия сопла. Размеры 0,2–0,5 мм применяются достаточно редко, для тонкой покраски. Большая часть покрасочных работ производится при помощи сопел средних размеров — около 1,3–1,7 мм, этот диаметр можно считать универсальным. Если выбран пневматический краскопульт высокого качества, в комплекте поставки будут присутствовать не только сменные сопла от одного до трёх миллиметров, но и несколько насадок, образующих факел разной формы.

Важными свойствами для работы краскопульта также служит регулировка подачи краски при помощи ограничения движения иглы, преобразование выходных характеристик воздуха и управление конфигурацией факела. Неплохо, если инструмент оборудован собственным манометром.

Элементы конструкции и принцип работы

Стандартная конструкция пневматического краскораспылителя включает в себя следующие части:

  • корпус (пистолет), как правило, металлический;
  • наливной бачок;
  • уплотнительная игла;
  • коническая насадка (сопло), иногда несколько сменных;
  • регулировочные устройства (винты).

После небольшого нажатия воздух подаётся в баллон. Продолжение нажимающего усилия сдвигает уплотнительную иглу, которая открывает путь жидкости. Воздух перемещает краску к распылителю и выбрасывает наружу.

Сопла выпускается различных диаметров. Тонкие насадки точнее рассредоточивают краску или лак по плоскости. Чем шире сопло, тем крупнее частички ЛКМ. Насадки с большим отверстием нужны, если материал густой. Хорошим вариантом считаются краскораспылители со сменными соплами.

Разновидности пневматических краскопультов

Краскораспылители сегодня производятся ручные, электрические и пневматические. Принцип действия у них схожий, разница в том, каким образом создаётся давление и распыляется смесь — при помощи ручного насоса, электродвигателем или подключённым к инструменту компрессором.

Большое распространение получили пневматические краскопульты, применяемые в комплексе с воздушным компрессором или иным источником воздуха. Они классифицируются по давлению и расходу воздуха. Можно отметить три наиболее часто применяемые разновидности:

  • Классическими можно считать краскопульты высокого давления (HP — high pressure), которое измеряется на выходе из сопла и бывает равным 1,2–1,5 бар. Для обеспечения этого вида инструмента воздухом нужен компрессор, способный создать на входе давление около 2,5–5 бар. Воздух расходуется со скоростью 180–200 л/мин. Достоинства распылителя высокого давления — равномерность и быстрота нанесения материала. Основной недостаток — низкая доля переноса материала. На окрашиваемую поверхность попадает лишь 45% краски или иного ЛКМ, остальное в виде взвеси оказывается в воздухе. Мощный поток воздуха также поднимает пыль, что не лучшим образом влияет на качество поверхности. Оператору требуются специальные защитные средства.
  • Второй вид краскопульта маркируется HVLP, что подразумевает большой объём при низком давлении. Давление на выходе — около 0,7 бар, входное должно быть порядка 2–3. Если в комплексе требуется выбор компрессора, следует учитывать, что пневматический краскопульт HVLP-типа потребляет достаточно много воздуха — до 400 л/мин. Процент переноса ЛКМ на поверхность составляет 65%. Подаваемый воздух должен удовлетворять определённым требованиям, быть хорошо очищенным и в достаточном количестве.
  • Краскопульты LVLP (малый объём при низком давлении) на выходе сопла формируют давление 0,7–1,1 бар, при использовании входного 1,5–2. Воздух потребляется со скоростью 170–200 л/мин. Инструмент этого вида позволяет добиться переноса ЛКМ выше 70% и фактически исключает недостатки, присущие первым двум разновидностям. Единственное, что не радует — стоимость этого вида краскопульта.
  • По расположению бачка для материала пневматические распылители разделяют на приспособления с верхним или нижним положением ёмкости под краску.

    Если бачок расположен сверху, над устройством подачи, то краска поступает в смесительную камеру самотёком, за счёт силы тяжести. Достоинствами подобного устройства считают сбалансированную развесовку, что позволяет улучшить качество покраски и меньшую усталость при работе. При таком расположении бачка допускается применение лакокрасочных жидкостей более густой консистенции.

    При нижнем положении ёмкости под краску материал поступает в приспособление под влиянием давления воздуха. Выгодой подобного расположения является заметно больший объём ЛКМ, который можно залить в резервуар инструмента за один раз. Кроме этого, весьма удобно и то, что при перерывах в работе всегда есть возможность поставить инструмент на любую горизонтальную поверхность.

    Краскопульты чаще всего изготавливаются из металлических сплавов, каждый из них обладает минимум тремя регулировками — подачи воздуха, краски, а также формы и направления получаемого факела распыления.

    Выбираем компрессор под пневматический краскопульт

    Грамотный выбор компрессора также является немаловажным для правильной работы пневматического краскопульта, как выбрать соответствующий агрегат? Рассмотрим несколько особенностей.

    Мощность компрессора — один из основных параметров, чаще всего применяются аппараты, у которых значение этой характеристики равно 1,2–1,5 кВт. Нужно учитывать, что неизвестный производитель в описании может указать завышенные параметры. Поэтому следует или предпочесть оборудование уже зарекомендовавших себя фирм, или выбирать с запасом по мощности.

    Количество запасаемого воздуха определяется объёмом ресивера. В промышленных условиях нередко используются компрессоры с большими объёмами ресиверов — порядка 400–600 л. Для бытовых целей или небольшой мастерской вполне достаточно 25–50 л. При этом габариты компрессора останутся в приемлемых для комфортного перемещения пределах.

    Основным же критерием, по которому выбирают компрессоры для использования в паре с краскораспылителями, выступает производительность. Это свойство показывает возможный объём воздуха, подаваемого на краскопульт за определённое время. Разные виды распылителей могут потреблять от 150 до 1000 л/мин. При этом нужно учитывать, что при сжимании воздуха теряется до 35% объёма. Соответственно, необходимая для краскопульта производительность должна быть равна или меньше 65% от производительности, указанной в документации компрессора. Помните, что работающий на пределе возможностей двигатель не прослужит долгое время.

    Репост
    Наверх