Алмазная чашка Не только вода камень точитНи одно шлифование бетона, мрамора, гранита или обычного кирпича не обходится без алмазной чашки. Пожалуй, это единственный инструмент, способный противостоять твёрдости и прочности этих материалов. Для проведения шлифовальных работ этим инструментом нужна болгарка мощностью не менее 1,5 кВт. Да, и не забудьте средства индивидуальной защиты, пыли будет много!
Что представляет собой алмазная чашка?Алмазная чашка по бетону для болгарки – это металлический диск, обладающий высокими прочностными характеристиками, которые достигаются за счёт алмазных включений, расположенных по всему диску. Стандартный диаметр диска – 125 мм, однако, он может варьироваться от 100 до 180 мм. Посадочные отверстия – в пределах от 19 до 22,22 мм. Типы алмазных чашекВ зависимости от числа и формы алмазных сегментов все алмазные чашки классифицируют на несколько типов. Каждый диск рассчитан на работу в конкретных условиях, поэтому имеет различное назначение и сферу применения. Как подобрать нужный инструмент?Только грамотно подобранная насадка даёт возможность качественно и оперативно обрабатывать материал. Помимо индивидуальных особенностей, диаметр посадочных отверстий должен соответствовать параметрам используемой болгарки. Стандартный диаметр насадки – 125 мм, а диаметр посадочных отверстий – 23 мм. Кроме мощности важным показателем является частота вращения вала болгарки. Рабочая частота вращения должна быть соизмерима с максимально допустимым количеством оборотов вращения насадки. Чем точнее это соотношение, тем безопаснее работа. В комплекте с насадкой идёт переходное кольцо, благодаря которому чашка может устанавливаться на любое оборудование. Используя ту или иную модель диска, можно проводить как обычную черновую обработку, так и завершающую полировальную работу. При выборе чашки необходимо также обратить внимание на её вес и сбалансированность. К тому же только чашка, имеющая хороший режим отвода тепла, способна прослужить долгое время без потери своих технических свойств.
Особенности шлифования алмазной чашкой для болгаркиС целью улучшения качества шлифования и увеличения срока службы фрез следует выполнять следующие рекомендации: — первые несколько квадратных метров площади работы с новой чашкой должны проводиться в щадящем режиме для её правильной приработки; — перед непосредственной шлифовкой необходимо провести обдирочные работы для удаления лишних участков камня, чтобы уменьшить нагрузку на более деликатную насадку; — следует избегать соприкосновений чашки с острыми краями материала, так как в этом случае насадка изнашивается значительно быстрее; — поверхности, имеющие лопины и трещины, шлифовать запрещается; — необходимо подавать воду в место работы инструмента для самоочищения насадки и уменьшения количества пыли, образующейся в воздухе во время обработки; — во время шлифования фрезу необходимо прижимать к обрабатываемой поверхности, но не надавливать; — шлифмашину следует крепко держать обеими руками во избежание ударов, потому как они отрицательно действуют на насадку и снижают её ресурс; — запрещается работать неисправным оборудованием, а также во время частых перебоев электричества. Таким образом, алмазные чашки – действенный инструмент, хорошо справляющийся с обработкой любых бетонных изделий. Каждый тип фрезы имеет определённое исполнение, которое подходит для работы с конкретными конструкциями и материалами.
|