Электрический фуганок Стационарный или ручной?В плотницком деле фуганок используется при необходимости выровнить поверхность доски. При этом работа обычных механических фуганков требует постоянного приложения физических усилий, от чего страдают производительность и качество обработки. Поэтому в арсеналах домашних мастеров всё чаще появляются электрические фуганки.
Классификация и устройствоРазличают ручные и стационарные электрические фуганки. Первым можно пользоваться при обработке сравнительно небольших по длине досок. Такой электрофуганок обязательно оснащается крепёжным узлом, благодаря которому его можно надёжно установить на имеющийся рабочий верстак. Стационарные исполнения характерны для плотницких и мебельных мастерских. Устройство фуганка – ручного или стационарного – одинаково: электродвигатель через понижающий редуктор передаёт крутящий момент на рабочий элемент – ножевой барабан, снабжённый съёмными лезвиями. Вращаясь, инструментальная головка получает вертикальную подачу. В комплект обычно входит несколько видов ножей, которые предназначены для обработки древесины с разной твёрдостью. Таким образом, электрический фуганок отличается от механического тем, что обработка поверхности происходит в результате вращательного, а не возвратно-поступательного перемещения рабочей части инструмента. Количество ножей в разных моделях может быть от одного до трёх. Важным элементом, гарантирующим безопасность работ на ручном электрофуганке, является система управления агрегатом. В корпусе предусматривается наличие двух управляющих кнопок: только при одновременном нажатии на них запускается электродвигатель. Там размещаются также: Как работать ручным электрофуганком?Следует отметить, что для успешного использования ручного электрического фуганка потребуются практические навыки. Подготовительными операциями являются:
Перед началом работ следует надёжно и удобно закрепить заготовку на верстаке. Работы рекомендуется начинать с торцевой части доски, и на минимальной глубине внедрения. Убедившись в положительном результате первого прохода (отсутствие вырывов древесины, рывков агрегата при его перемещении и т. д.) подачу и глубину можно увеличить. Перед этим агрегат отключают от электропитания, и дожидаются полной остановки ножевого барабана. Обязателен также предварительный осмотр доски, чтобы исключить наличие в ней гвоздей и иных металлических предметов. Для прямолинейности перемещения стоит выполнять разметку доски сплошной линией (например, цветными мелками). Кроме дополнительной гарантии прямолинейности перемещения подошвы, это определяет равномерность обработки: там, где разметка сохранилась, глубина внедрения ножей оказалась меньше требуемой.
Стационарный электрический фуганокТакие агрегаты существенно дороже ручных. Цена самого простого варианта составляет 12000…15000 руб., впрочем, и функциональные возможности их заметно выше. При помощи стационарного электрического фуганка можно выполнять следующие операции:
Ножевой вал стационарного электрического фуганка размещается перпендикулярно оси стола в радиальных подшипниках качения, что компенсирует возможные перекосы заготовки при фуговании, и более равномерно распределяет усилие между отдельными лезвиями. Стол агрегата, установленный на станине, состоит из двух частей. Задняя (неподвижная) устанавливается на линии оси вала, а регулируемая передняя – по высоте снимаемого слоя древесины. Подача заготовки к валу производится либо вручную (для моделей с меньшей ценой), либо автоматически, причём в памяти стационарного электрического фуганка имеется несколько программ, учитывающих физико-механические характеристики древесины. В особо дорогих моделях возможна одновременная обработка двух плоскостей. При настройке стационарного электрофуганка опускают обе части стола, набирают на вал необходимое количество ножей, и регулируют по индикатору часового типа их параллельность. После этого устанавливаются обе части стола с направляющими, и механизм подачи. Непосредственно перед работой установка проверяется в режиме холостого хода.
Заточка ножей для фуганкаНесмотря на то, что ножи электрических фуганков изготавливают из высокопрочных быстрорежущих сталей типа Р6М5, Р12Ф4К5 и т. п., при интенсивном использовании они тупятся. В китайских моделях используются ножи из инструментальной стали типа 9ХС, те выходят из строя ещё чаще. Встречаются модели где предусмотрены твердосплавные ножи, которые раскалываются при попадании на металлический предмет (о необходимости предварительного осмотра заготовки уже было сказано ранее). Таким образом, перед домашним мастером встаёт проблема качественной заточки инструмента. Процесс заточки зависит от формы ножа для фуганка. Она может быть ровной и спиралевидной. Ножи спиралевидного исполнения, хотя по цене и дороже, но позволяют получать абсолютно ровную поверхность без необходимости раздельной настройки каждого лезвия. Во многих моделях повышенная долговечность ножей обусловлена конструктивно: там имеются устройства постепенного останова ножевого вала, и защиты ножей от попадания в зону их действия посторонних предметов. Заточка ножей для фуганков в домашних условиях производится следующим образом. Потребуется ручное точило с незасаленным камнем и водяным охлаждением (такие приспособления выпускает торговая марка Tormek). Нож крепят в держателе, и с помощью регулировочного винта выставляют требуемый угол заточки. Важно точно упереть спинку ножа в упор, иначе заточка будет выполнена с перекосом лезвия. Перемещая держатель влево-вправо, производят заточку, контроль качества которой ведётся при помощи бегунков, имеющихся на упоре. Лучшие моделиИз лучших электрофуганков стоит выделить следующие:
|