Изготовление коптильни из бочкиСодержание
Приготовление копчёных продуктов возможно в домашних условиях, для данного процесса необходимо специальное приспособление — коптильня. Готовые агрегаты представлены в широком ассортименте, могут быть частью мультифункциональных печей, все они осуществляют холодное и горячее копчение. Для мастеров, которые не боятся работы своим руками, существуют множество вариантов сделать самодельную коптильню, тем более, в сети интернет можно найти огромное количество подробных инструкций с фото и видео приложениями. Материалы, необходимые для сборки коптильниМатериалы для ее изготовления могут быть разными, все зависит от ваших желаний и возможностей, некоторые хотят сложные стационарные конструкции для горячего и холодного копчения больших и малых объемов, а другим достаточно сделать небольшое устройство. Коптильня из бочки своими руками считается самым простым способом, который не потребует больших затрат, для создания конструкции понадобится:
Разновидности конструкций из бочкиПроцесс копчения продуктов происходит в горячем и холодном режиме, все зависит от выбора конструкции. Холодное копчение достигается за счет удаленного расположения топки, где прогорают дрова или стружка, дым от которых проходит по трубе, остывает и попадает в камеру с продуктами. Горячее копчение происходит, если топка расположена непосредственно под камерой с продуктами, поэтому дым имеет высокую температуру. Чертеж конструкции для холодного копчения включает печь из кирпича или стали, дымоходную трубу и бочку (в данном случае предпочтительнее деревянную). А конструкция горячего копчения может включать только металлическую бочку, которую располагают над тлеющими дровами. Ниже представлены фото самодельных моделей. Коптильная камера для удобства расположения продуктов имеет полки с решетками или крючками, а также поддон для сбора стекающего жира. Поддон устанавливают при необходимости, когда коптят продукт с высоким содержанием жира. Коптильня из бочки очень просто используется, она не займет много места, а для копчения не понадобится много времени и ресурсов. Как правильно использовать самодельную коптильню для приготовления продуктов смотрите в видео. Сборка домашней коптилки горячего копченияПервым этапом работ станет подготовка металлической бочки, ее внутреннюю поверхность нужно прогреть высокой температурой, чтобы сделать максимально чистой. Затем, при помощи болгарки, срезается одна из крышек. Если топка будет находиться внутри бочки, то нужно вырезать проем для дверцы. При помощи мебельных петель отрезанный проем для дверцы крепится обратно, к нему лучше приварить ручку и засов. Вторым, еще более простым вариантом, будет внешняя открытая топка, ее можно просто собрать на земле из двух рядов кирпичей и даже ничем их не скреплять. Над ней устанавливают бочку, но в ее дне нужно сделать множество отверстий для прохождения дыма. В видео можно наглядно увидеть, как работает данная схема копчения. Для камеры коптильни изготавливают сетки из толстой проволоки, закреплённой на каркасе. Для их крепления на стенках бочки крепят уголки. Высота расположения решеток должна быть разной, поэтому нужно подготовить крепления нескольких уровней. На дно бочки со встроенной топкой, крепят ножки для циркуляции воздуха. Верхнюю крышку можно не делать, а использовать полностью закрывающий диаметр бочки стальной лист. Или сделать аккуратную крышку с прорезью для отвода дыма и встроить в нее термометр. Как изготавливается коптильня из бочки с горячим режимом копчения — смотрите в видео. Сборка домашней коптилки холодного копченияДля данной модели процесс подготовки бочки и оснащение коптильной камеры аналогичен предыдущему способу. Отличительная часть — это удаленная печь и возможность использования деревянной бочки. Печь можно выложить из кирпича, для этого собирают самую простую прямоугольную конструкцию, на одной стенке которой устанавливают топочную дверцу, а с противоположной — окно для вывода дымоходной трубы. Также, печь легко сделать из нарезанных стальных листов подобной конструкции. Как собрать мини-печь — смотрите в видео. В качестве дымохода используют трубу среднего диаметра около 10-15 см, ее крепят с одной стороны к топке печи, а с другой стороны — к бочке. Длина трубы может быть разной, в среднем около 3 метров. Часто печи и дымоход углубляют в земле, как на фото, так что на поверхности остается лишь коптилка, так легко прячется длинная труба и не мешает передвижению по участку. Как просто изготовить коптилку холодного копчения смотрите в видео. Если используется деревянная бочка (не менее 200 литров), то она хорошо удерживает тепло и является элементом дизайна придомового ландшафта, при условии что труба находится под грунтом Подробнее о процессе холодного копчения продуктов — в видео. |