Remont-master-info.ru » Ремонт

Коптильня из кастрюли

Коптильня из кастрюли с фото

Содержание

  • 1 Из кастрюли
  • 2 Из трубы
  • 3 Из медицинского стерилизатора
  • 4 Из фляги
  • 5 Из духовки

Любителю копченостей, приготовленных в домашних условиях, но не имеющих средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, можно легко сделать ее своими руками из подручных материалов, которые наверняка найдутся у каждого хозяина.

Из кастрюли

Коптильню из кастрюли можно сделать из нескольких емкостей одинакового диаметра.

Верхняя емкость вставляется плотно в нижнюю, так, чтобы дым не просачивался в щели. В днище верхней кастрюли нужно проделать отверстия для прохода дыма с нижней части коптильни, в которой будет находиться топливо. Чем больше отверстий, тем лучше.

Сетка для продуктов копчения крепится в верхней кастрюле ближе к крышке, но не впритык, на достаточном расстоянии, чтобы крышка не касалась продуктов (примерно на 2/3 высоты верхней емкости). Сетка крепится по простейшему принципу: в стенках кастрюли сверлятся дырки в количестве четырех штук, чтобы в них можно было провести тонкие прутья арматуры, на которых и будет лежать сетка.

Между сеткой и днищем верхней кастрюли, нужно установить металлический поддон на ножках. Он не должен стыковаться со стенками емкости, но требуется обязательно для того, чтобы защитить продукты в том случае если топливо загорится. Но ключевое его предназначение — в сборе стекающих с продуктов соков и жира. Ведь они не должны попадать на топливо, стекая вниз. Опилки из фруктовых деревьев перед выкладкой на дно немного смачивают.

Интересно: ни в коем случае нельзя использовать опилки хвойных деревьев для топлива. Они будут вырабатывать смолу и давать горечь продуктам копчения.

После сборки вся конструкция ставится на электрическую печку или медленный огонь. Отсчет периода копчения начинается с появления дыма, заполнившего емкость.

Из трубы

Первый вариант коптильни из трубы

Конструкция для копчения из трубы чаще всего крепится к мангалу, так как она должна быть в горизонтальном положении. Труба должна быть большого диаметра для того, чтобы внутри можно было прикрепить решетку для мяса или поставить сетку в форме половины короба. Труба с обеих сторон запаивается двумя кусками листового металла, вырезанных по форме диаметра отверстий. После разметки сверху на трубе вырезается дверца, к которой крепится ручка. Сама дверца должна быть на металлических петлях прикреплена к задней части коптильни. Коптильня ставится на арматурные ножки, которые нужно крепко приварить к конструкции. Высотой она не должна соответствовать полностью высоте мангала, – может быть ниже. Но тогда стык между стенками мангала и коптильни будет соединяться небольшой металлической трубой, через которую и будет проходить дым. Если высота будет равной, достаточно вырезать в боках коптильни и мангала идентичные по размеру отверстия и сварить конструкции вместе.

Второй вариант коптильни из трубы

Еще можно соорудить коптильню из стальной или оцинкованной трубы размером 100х200 см. Или из листа стали, согнутого в рулон размером 100х65 см, состыковав края внахлест на 2-3 см, скрепив соединительными винтами на расстоянии 25-30 см друг от друга. Такую конструкцию можно эксплуатировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.

Для использования в вертикальном положении, нужно в верхней части сделать надрезы для деревянной крестовины. На ней будут крепиться бечевки с рыбой. В нижней части обязательно нужен поддон из листовой стали с загнутыми краями, для опилок. Сверху труба накрывается фольгой с небольшими отверстиями для выхода дыма. Сама конструкция устанавливается на кирпичные опоры.

Если коптиться будет мясо, а не рыба, такую коптильню стоит устанавливать горизонтально. Внутри крепится крупная проволочная решетка размером с диаметр трубы. Такая решетка должна быть из прочного материала и не деформироваться под воздействием температур. Верхние отверстия трубы будут вытяжными. Нижние — для поступления свежего воздуха. Между подпорками на которых расположится изделие размещается очаг.

Из медицинского стерилизатора

Медицинский стерилизатор или бикса, может также быть неплохой коптильней. В стенках этого изделия уже предусмотрены отверстия для поступления пара к стерилизующимся материалам. Эти емкости бывают разных объемов, но для коптильни достаточно и 390 мм х 190 мм.

Также понадобятся две решетки на подставках из нержавейки. Одна из них должна быть ниже второй. Разница между решетками должна быть не меньше 80 мм. Как альтернативу нижней решетки можно использовать металлический поддон для сбора жира и соков.

После тщательной чистки изделия, проверяются решетки. Они должны плотно входить в емкость.  Важно это, несмотря на то, подобранные ли решетки или сделаны своими руками.

На дно коптильни засыпается древесная щепа. Лучше использовать яблоню или другие фруктовые деревья.

Интересно: ольха придаст кислоты продуктам копчения.

Такая коптильня не предусматривает больших порций мяса и потребляет мало топлива по сравнению с более габаритными агрегатами.

Из фляги

Конструкция, сделанная своими руками, —  коптильня из фляги — используется только в вертикальном положении, и чаще всего для копчения рыбы, окороков или больших кусков мяса. Внутренняя система строения в этом изделии мало чем отличается от остальных вертикальных коптилен цилиндрической формы, сделанных своими руками.

На самое дно емкости кладутся влажные опилки фруктового дерева. На металлические ножки устанавливается сверху поддон для стекающего с мяса жира. Над ним защитная решетка, но она должна размещаться почти посередине емкости. Перед сужением фляги делаются в стенках четыре сквозные дыры для крестовины из дерева или стального прута, на которой будет к крюку крепиться мясо или рыба. Температура контролируется при помощи встроенного внешнего термометра или любым другим удобным способом.

Не стоит забывать об отверстиях для поступления свежего воздуха.

Из духовки

Коптильня из духового шкафа газовой плиты очень удобна.

  • у нее уже есть соответствующая размерам емкости решетка;
  • есть в стенках пазы для установки решетки и поддона;
  • она способна поддерживать температуру благодаря элементам теплоизоляции;
  • герметична;
  • легко чистится.

Для коптильни такого типа есть несколько способов закладки топлива или подключения генератора дыма. Самым простым вариантом, является способ закладки щепы на дно шкафа.

Для начала нужно удалить дверь сушильного шкафа и ее заднюю стенку. Демонтировать газовую горелку. Потом устанавливается электрическая плита мощностью 1,5-2вт или сооружается очаг под днищем шкафа или внутри сушильной камеры.

Просверлить четыре отверстия в стенках диаметром 10-20 мм в нижней части. Они нужны для притока воздуха. Вверху делается два таких же отверстия для отхода переработанного дыма.

Такая коптильня имеет ряд недостатков:

  • в такой камере нельзя производить холодное копчение;
  • довольно сложно контролировать дымораспределение;
  • невозможно быстро снизить температуру.

Дешевая конструкция для копчения из подручных средств, сделанная своими руками, – не всегда худший вариант, как может показаться на первый взгляд. Изделия, сделанные своими руками, просты в использовании и предельно понятны в принципе работы.

Репост
Наверх