5 Кухонная конструкция для холодного и горячего копчения
6 Универсальная конструкция из кирпича
Универсальную коптильню, то есть такую, в которой можно проводить холодное и горячее копчение, можно сделать как из металла, так и из кирпича.
В первом случае она будет представлять собой конструкцию, на дне которой находится ТЭН и которая оснащена дымогенератором. Коптильня из кирпича же будет иметь две отдельные камеры (одна для горячего, вторая для холодного копчения) и одну общую топку.
Материалы для конструкции из металла
Они таковы:
Листовой металл с толщиной 2 мм.
Уголки с размерами 20х20 мм.
Профильная труба с размерами 20х20 мм.
Профильная труба. Размеры — 50х20 мм.
ТЭН от электрической плитки.
Трубка с диаметром 10 мм. Длина — 30 см.
Петли для тяжелой двери.
Минеральная вата.
Оцинкованный лист.
Дымогенератор.
Заклепки.
Инструменты
Для изготовления металлической коптильни холодного и горячего копчения нужно иметь:
Сварку.
Болгарку.
Киянку.
Линейку.
Карандаш.
Длинный острый нож.
Изготовление каркаса конструкции из металла
Этот процесс включает такие этапы:
Изготовление внутренней камеры. Ее размеры должны составлять 100х60х60 см. Сначала берут линейку с карандашом и отмечают на листовом материале прямоугольники, которые будут представлять 2 боковые стенки, 1 заднюю, верх и дно. Переднюю стенку пока вырезать не надо. Все вырезанные части сваривают.
Приварка к внутренним боковым стенкам уголков. К каждой стенке приваривают по три уголка. Каждая пара должна находиться на одном уровне.
Изготовление из профильной трубы 50х20 мм передней рамки. Внутренние ее длина и ширина должны соответствовать высоте и ширине изготовленной своими руками камеры. Эту рамку приваривают к уже сделанной камере.
Изготовление внешнего каркаса. Его делают из профильной трубы 20х20 мм. Этот каркас будет представлять собой параллелепипед, который имеет только ребра. То есть до 4 углов рамки приваривают 4 отрезки трубы. Они должны быть перпендикулярными рамке и выступать за заднюю стенку на 30 мм. После, к ним приваривают такую же рамку, которая находится спереди сделанной конструкции. Однако ее делают из трубы 20х20 мм.
Укрепление конструкции с помощью 2 металлических полосок шириной в 4 см. Ее устанавливают между двумя задними углами внутреннего и внешнего каркаса. Одну из них приваривают внизу, вторую вверху, в противоположном по диагонали конце.
Приварка ручек к внешнему каркасу. Их приваривают к двум боковым верхним ребрам.
Изготовление дверки. Для этого сваривают из профильной трубы 20х20 мм прямоугольник с такими размерами, которые имеет передняя рамка. Затем к нему приваривают листовой металл. К каркасу дверки приваривают петли. Остальную часть петель фиксируют на рамке. Петли лучше ставить так, чтобы каркас из профильной трубы «смотрел» наружу.
Изготовление ножек. Их делают из профильной трубы 20х20 мм. Можно взять материал с большими размерами. Сначала трубу разрезают на отрезки длиной 40-60 см. После приваривают их к внешнему каркасу. Будет лучше, если внизу стоек на высоте 10-15 см от земли приварить перекладины. Правда, впереди такую перекладину не делают.
Вырезание отверстия для подачи дыма. Размеры 5х10 см. Его нужно сделать в боковой стенке возле дна. Лучше делать это отверстие неподалеку от задней стенки. Снаружи вокруг этого отверстия нужно приварить 4 металлические полосы с шириной 5 см. Длина полос зависит от ширины и длины отверстия.
Техническое оснащение конструкции
Оно включает также подготовку каркаса. В целом, оно имеет такую последовательность:
Фиксация ТЭНа от электроплиты. Он должен быть большим (почти на всю площадь дна). Желанной его мощностью является 1,5 кВт и более. Его размещают так, чтобы он не касался дна. Для этого его ставят на специальную сделанную из керамики подставку.
Сверление отверстия для проводов ТЭНа. Его делают в задней стенке сразу за нагревательным элементом.
Проведение электропроводки.
Сверление отверстия для размещения термодатчика. Его делают в 10-15 см от верха внутреннего каркаса. Диаметр 10 мм. В это отверстие вставляют трубку длиной 30 см и приваривают ее.
Утепление и обшивка дверки оцинкованной сталью. Для этого берут своими руками лист минеральной ваты и размещают на внешней стороне дверки. Сверху обшивают оцинковкой. Оцинковку крепят с помощью заклепок. Для закрепления последних в профильной трубе сверлят небольшие отверстия.
Утепление и обшивка остальной части каркаса.
Фиксация дымогенератора и подключение термостата. Датчик последнего вставляют своими руками в приваренную вверху трубку.
Для холодного копчения используют только дымогенератор. Если нужно проводить горячее копчение, то дополнительно включают ТЭН. Его нужно настроить на определенную температуру
Кухонная конструкция для холодного и горячего копчения
Такая коптильня домашняя универсальная герметичная состоит из трех частей:
Коптильной камеры.
Дымогенератора.
Охладителя дыма.
Если нужно проводить горячее копчение, то первую часть ставят на газовую плиту, на дно насыпают коптильную щепу, сверху размещают поддон для жира, решетки с мясом, накрывают крышкой и включают две конфорки.
Для холодного копчения коптильную камеру ставят на охладитель дыма, а дымогенератор размещают над одной конфоркой.
Изготовление:
Сначала делают камеру для копчения с размерами 470х220х300 мм. Для этого выполняют следующие действия:
Разрезают листовой металл на куски.
Сваривают вырезанные прямоугольники.
Приваривают по бокам ручки. Их крепят в 5-10 см от верха.
С одной торцевой стороны делают отверстие и фиксируют в нем штуцер для подключения шланга от дымогенератора. Если будет проводиться горячее копчение, этот шланг не подключают.
С противоположной стороны делают отверстие и приваривают штуцер для выхода дыма. Оба штуцера находятся возле днища каркаса.
Изготавливают крышку. Для этого вырезают прямоугольник, который по длине и ширине должен быть больше на 4 см тех же характеристик каркаса. 2 см каждого края выгибают своими руками вниз. Будет лучше, если перед этим нарисовать на листе прямоугольник с размерами каркаса. Далее по линиям, которые соединяют углы прямоугольника и листа, сделать вырезы. Благодаря этим вырезам загибать бортики будет легче. Стыки бортиков сваривают.
Дымогенератор делают так:
Берут круглую емкость диаметром 20 см. Ее можно сделать и из листового металла. Для этого берут лист с размерами 63х20 см и делают из него цилиндр. Стык сваривают. На дно приваривают круг с диаметром 20 см.
Изготовляют крышку. Ее лучше делать в виде конуса с высотой в 5 см. Крышка должна плотно прилегать к корпусу. В ее центре сверлят отверстие и приваривают штуцер для вывода дыма.
В боковой стенке возле дна сверлят отверстие и фиксируют своими руками штуцер продувки.
Чтобы изготовить охладитель дыма, нужно выполнить следующие действия:
Найти емкость с размерами 250х250х80 мм. Также ее можно изготовить из листового металла.
Сделать 4 отверстия. Два из них сверлят в торцевых стенках. Их делают посередине высоты стенки. В них размещают штуцеры для подачи и отвода воды. Третье отверстие делают внизу передней стенки. Через него будут отводить воду. Четвертое отверстие размещают в крышке. Через него будет подаваться вода.
Присоединить к двум штуцерам, предназначенным для дыма, емкость для дыма. Ее делают из трубы с диаметром 40 мм и длиной 200 мм. К торцам приваривают металлические круги с отверстиями, диаметр которых равен диаметру штуцеров.
Во время холодного копчения в охладитель дыма нужно подавать воду, которая будет охлаждать трубу и вместе с ней дым
В конце остается соединить своими руками дымогенератор, дымоохладитель и коптильную камеру, используя шланги. Также нужно присоединить шланг, который будет отводить дым из коптильни в вентиляционную систему или за пределы дома через окно.
Универсальная конструкция из кирпича
Коптильня из кирпича является массивной конструкцией. В ширину и длину она составляет 1,5 и 1 м. Высота — 2 м. Она имеет сложную систему дымовых каналов, поэтому построить ее своими руками без порядовки очень сложно. Для новичков этот процесс без чертежа нереален.
Условно коптильню можно разделить на две части. В одной части размещается зольник, топка, металлическая емкость для коптильной щепы и камера холодного копчения. Во второй части находится дровник и камера горячего копчения. На дне этой камеры лежит стальная плита с отверстиями. Под ней – дымовой канал, который ведет от топки. Благодаря этому горячее копчение происходит за счет дыма, который образуется во время сгорания дров. Этот дым поднимается вверх камеры и выходит через специальный канал.
Холодное копчение происходит за счет дыма, который образуется от нагрева щепы, лежащей в емкости над топкой. Этот дым также выводится в дымовую трубу
Сооружение такой коптильни из кирпича предусматривает этапы:
Заливка своими руками фундамента. Глубина — 50 см. Он должен выступать над землей и за края коптильни-печи из кирпича на 10 см.
Выполнение гидроизоляции. Это делают с помощью рубероида. Стелют 2-3 слоя.
Кладка своими руками нижних двух слоев кирпича. Их делают почти полностью сплошными. Исключение составляет место для дровника.
В передней части делают зольник, а сзади — отверстие для прочистки дымовых каналов. Стоит сказать, что задняя часть является самой сложной, поскольку в ней надо создать 5 дымовых каналов. Четыре ведут из камер для копчения. Один из них является центральным. Он выходит в дымоход. В него попадает дым из четырех других каналов.
С последующей кладкой кирпича формируют своими руками топку (для этого используют шамотный кирпич), делают верх дровника (кирпич ставят на уголки) и создают дымовой канал от топки в камеру горячего копчения.
Создание камер для копчения. Эта часть работы является наиболее простой.