Remont-master-info.ru » Ремонт

Как сделать коптильню дома

Как сделать коптильню дома с фото

Содержание

  • 1 Виды копчения
  • 2 Холодная коптильня в домашних условиях
  • 3 Секреты холодного копчения
  • 4 Походная коптильня
  • 5 Горячая коптильня
  • 6 Дымогенератор
  • 7 Полугорячая коптильня
  • 8 Коптильня из бытовых приборов
  • 9 Мобильная коптильня
  • 10 Мангал-коптильщик

Собственная коптильня представляет массу преимуществ. При помощи нее можно приготовить очень вкусные мясо или рыбу.

Сделать коптильню в домашних условиях можно своими руками. При необходимости можно посмотреть видео, в котором демонстрируется инструкция и устройство оборудования. Конструкция проста, достаточно только иметь вытяжку и газ. Однако нужно постараться, чтобы построить качественное оборудование.

Виды копчения

Чтобы добиться изысканного вкуса с небольшой жесткостью, продукт необходимо готовить при помощи холодного копчения, то есть температура должна быть в диапазоне 30-50 градусов. Приготовленный таким образом свиной окорок может храниться больше одного года в погребе, при этом, не теряя свой вкус.

Данный процесс длится не меньше шести часов. Если нужно закоптить мелкую рыбу, то копчение будет происходить около трех суток.

Если продукты готовятся при температуре не больше 120 градусов, то этот процесс называется горячее копчение. Некоторые специалисты рекомендуют готовить мясо при 350 градусах, но это большое заблуждение. Копчение длится не больше четырех часов, в зависимости от продукта.

Также есть полугорячее копчение, для этого нужно выдерживать температуру в пределах 60-70 градусов. Но такое блюдо может оценить только настоящий гурман.

Холодная коптильня в домашних условиях

Конструкция достаточно простая, поэтому изготовить ее можно своими руками. Нужно правильно установить коптильную камеру, в противном случае она может съехать, так как действие конденсата разрыхляет почву. Для этого необходимо вкопать чурбаки или кирпичи. Как выглядит устройство можно посмотреть в ролике. Принцип работы устройства заключается в том, что дым остывает в то время, пока доходит до камеры коптильни, в результате чего все вредные примеси и конденсат уходят в почву. Но нужно уметь грамотно пользоваться такой конструкцией, чтобы продукты правильно приготовились.

В первую очередь необходимо соблюдать простые правила безопасности. Дальний от камеры лист, предназначенный для контроля распределения дыма, сильно нагревается, поэтому можно обжечься. Поэтому перед закладкой полуфабрикатов его необходимо сдвинуть, чтобы вышел весь едкий дым.

Кроме того, на устье коптильни необходимо набросить влажную тряпку, она предназначена для задержки в камере небольшого дымка. Над самой камерой дыма быть не должно, так как он оседает в мокрой тряпке. Она укладывается на специальные прутья, чтобы не провалилась.

Чтобы построить холодную коптильню нужно вырыть небольшую яму, в которой будет разводиться костер и дымоход. Если на устье установить предохранительную решетку из реек, то монтировать дверцу нет необходимости.

За процессом приготовления нужно постоянно наблюдать. Как только тряпка высохнет, ее нужно сбрызнуть водой, чтобы дым не выходил. В противном случае испортится вкус блюда и потеряется большая часть полезных веществ.

Важно понимать, что под действием конденсата даже сухая почва начинает раскисать. Поэтому перед закладкой землю нужно хорошо просушить. Если этого не сделать, то из земли будут выделяться вредные вещества и продукт может пропасть или иметь неприятный вкус.

Секреты холодного копчения

Люди издавна знали секреты холодного копчения, но сегодня они почти все позабыты. Но некоторые из них известны и в наши дни:

  • Регулировать оборот дыма можно не при помощи мокрой тряпки, а ветками с листьями. Но древесина не должна содержать эфирные масла. Поэтому листья не должны иметь запах. Также не следует использовать деревья, которые выделяют сок.
  • При 12-часовом процессе, накладка веток не должна превышать толщину в одну ладонь, а если копчение происходит трое суток, то около 30 см.
  • Также можно застелить под дымохода листьями смородины.

Походная коптильня

Такая конструкция достаточно проста, поэтому ее можно сделать в любых условиях своими руками. Процесс ее работы можно посмотреть в видео.

Яму необходимо рыть в глине. Длина шахты не должна превышать 4м. Чтобы не пришлось много капать, можно найти место возле обрыва, где обитают ласточки.

Для изготовления не обязательно брать какую-либо тару или плетни. Нужно просто сделать глубже шахту, расширить устье для закладки и сверху уложить валежни и ветки.

Для регулировки дымооборота используются свежие листья. Если поблизости нет деревьев, то для этого можно использовать обычную луговую траву.

Горячая коптильня

Конструкция этого устройства несколько сложнее, но все можно сделать своими руками. Оборот дыма происходит достаточно быстро. Оборудование в действии можно узнать из видео. Существует несколько вариантов, и они имеют некоторые отличия. В первом случае камера располагается непосредственно в кожухе, который кверху постепенно сужается. Это необходимо для того, чтобы дым проникал равномерно.

Во втором случае камера имеет глухое дно. Во время приготовления жир попадает на дно или закладку. В первом варианте жир просто сгорает, в результате чего продукт впитывает химические вещества. А в коптильне с глухим дном жир практически моментально испаряется.

На устройстве нужно обязательно установить термометр, шкала которого показывает температуру до 250 градусов. Если температура превышает 120 градусов, то в блюде будет множество вредных веществ, и вкус испортится.

Как уже отмечалось выше, горячие коптильни могут иметь определенные отличия. Если конструкция на самоотоплении, то для копчения используется только особенная щепка. Она продается в специализированных магазинах и имеет небольшой расход. Так, например, для приготовления одного окорока понадобится не больше двух горстей.

Поддувало предназначено для подачи кислорода к твердому топливу. А для регулировки дымооборота используется влажная тряпка. Ветки с листьями использовать в этом случае нельзя, так как при высокой температуре они только увеличат количество дыма.

Использовать растопку для розжига категорически запрещается. Изначально топливо разжигают, пока оно не начнет трель, а затем помещают в кожух. Для этого можно использовать паяльную лампу или обычную плиту. Температуру необходимо постоянно поддерживать.

Оборудование на самоотоплении обладает большим недостатком: из топлива выделяется влага, которая попадает в камеру копчения. Поэтому щепку нужно хорошо высушить.

Конструкция, функционирующая от специального дымогенератора, имеет дымоход, змеевек, а также тару для сбора конденсата. Отличительной особенностью такого устройства является наличие крышки с зубчатыми краями, которые опущены в воду. Благодаря этому в камере поддерживается оптимальное давление, и продукт коптится равномерно. В данном случае необязательно накрывать устье.

Дымогенератор

Для правильного процесса горячего копчения необходим дымогенератор. Он представляет собой устройство, которое генерирует дым. Устройство на естественной тяге не позволит выполнить горячее копчение, так как для этого процесса нужно определенное давление. Элемент представляет собой деревянную чурку, которая поджимается специальной пружиной и винтом для регулировки. В результате трения появляется дым. Более подробно узнать о принципе действия этого устройства можно из видео.

Полугорячая коптильня

Своими руками чаще всего изготавливают полугорячий вариант устройства. Из него можно очень просто приготовить вкусные блюда. Самую простую конструкцию можно сделать из бытовых предметов:

  • Стальная тара.
  • Вытяжка.
  • Газовая плита.
  • Плошка.

Технологически подготовить конструкцию достаточно просто. Мясо нужно подвесить в вытяжке, под продуктом поставить тару для слива жира. В подготовленной плошке разжигают щепки, чтобы появился небольшой дым.

Преимуществом такой самодельной коптильни является то, что жир практически сразу остывает, поэтому не портит вкус продукта, а дым охлаждается пока доходит до мяса.

Коптильня из бытовых приборов

Сделать коптильню своими руками можно из старого холодильника. Для этого необходимо извлечь все трубопроводы, компрессор, морозильную камеру, а также удалить облицовку. Камера изготавливается из оцинковки. Овощной отдел будет выступать в качестве дымогенератора. В нем нужно нагреть щепку.

Однако такое устройство имеет некоторые недостатки: большие расходы электрической энергии, так как нужно постоянно прогревать щепку. Кроме того, процесс нагрева достаточно длительный, поэтому дым не всегда доходит до продукта.

Для изготовления небольшой коптильни своими руками можно использовать стиральную машину круглой формы. Из нее надо извлечь реле и мотор. Бак будет выступать в качестве камеры коптильной. Моторное отверстие нужно немного расширить, так как через него будет проходить дым. А жир будет стекать в сливное отверстие.

Если крышка старой техники изготовлена из металла, то она используется для дымооборота. Если она пластмассовая, то используется влажная тряпка. Дымогенератор установить ниже, где был мотор или воспользоваться посторонним устройством. В нише также размещается небольшая печка из двух банок, так называемая щепочница. Для начала, банки вынимают из камеры, разжигают, а после образования дыма, помещают в кожух. Дым регулируется листьями или влажной тряпкой.

Мобильная коптильня

При необходимости можно сделать своими руками небольшую коптильню, которая легко помещается в походный рюкзак или багажник. Конструкция предназначена для холодного копчения.

Схему такой коптильни можно найти в сети Интернет или в видео. Коптильную камеру необходимо установить над любым источником дыма. На специальные решетки укладывается тряпка. В течение часа можно подготовить яму и сделать дымоход. При помощи небольшого ящика можно приготовить около 20 кг мяса или рыбы.

Мангал-коптильщик

Все знают, что для приготовления хорошего шашлыка нужен легкий дым. Но его можно использовать и для других целей. Нужно просто установить камеру копчения с дном и стоком для жира, который может испортить вкус шашлыка.

Сделать хорошую конструкцию можно из старой стиральной машины. Нужно только увеличить диаметр отверстия вала, чтобы он подходил под дымоход. Можно сказать, конструкция готова. Жир будет стекать через отверстие, а продукты необходимо вешать на подготовленные вешала из проволоки. Дым также регулируется влажной тряпкой. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на любой даче или частном участке, всего за несколько часов можно сделать коптильню своими руками. Кроме того, такая конструкция может приносить прибыль, ведь копченые продукты имеют высокую цену. При этом не требуется практически никаких финансовых вложений, кроме времени и своих сил.

С процессом приготовления может справиться даже ребенок. А вкус приготовленного мяса будет просто незабываемым. Кроме мяса и рыбы, устройство позволяет приготовить различные блюда из овощей. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления на коптильне горячего или холодного приготовления. Поэтому в следующий дачный сезон обязательно сделайте себе такую конструкцию.

Если нет желания и возможности своими руками сделать такой агрегат, то можно приобрести готовый вариант. Коптильни продаются в специализированных магазинах. Но вот установку нужно будет выполнить самостоятельно или опять же нанимать работников.

Репост
Наверх