Домашняя коптильня в любой квартиреСодержание
В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты от продуктов покупных. Копчения весьма популярны не только из-за своих вкусовых качеств, но и по причине достаточно длительного срока хранения. Но именно срок хранения копчёностей является той каплей дегтя, которая может испортить всё удовольствие. Ведь продавцу главное продать товар, поэтому не исключена подмена сроков хранения. По этой причине стоит всерьёз задумываться о коптильне, сделанной своими руками. Особенно после того, как кто-либо из знакомых или друзей угостит копчёностями, приготовленными своими руками в домашней коптильне на даче или в частном доме. Коптим на кухнеНо не следует думать, что только на открытом воздухе или в специальном помещении можно коптить продукты. Домашнюю коптильню можно своими руками устроить и в квартире многоэтажного жилого дома. Причём продукты можно коптить круглый год на своей кухне с использованием газовой плиты. Единственным, но очень важным условием для обеспечения работы коптильни с использованием газовой плиты является очень хорошая вытяжка, установленная над газовой плитой. В вытяжке должен быть вытяжной зонт, перекрывающий периметр газовой плиты, безупречно работающий вентилятор, а в вентиляционном канале естественная тяга должна тянуть пламя поднесенной зажжённой спички или зажигалки. Любая коптильня в своём составе содержит генератор дыма, в который помещается материал, создающий дым. Такой материал содержит веточки, стружку или опилки фруктовых и других подходящих для копчения деревьев и ароматические добавки. Материал необходимо нагреть до температуры наиболее эффективного образования дыма, но не горения. Следовательно, домашняя кухонная плита является идеальной составной частью генератора дыма для домашней коптильни, сделанной своими руками, поскольку пламя конфорки можно регулировать соответственно наилучшему выделению дыма. Так как у большинства кухонных плит четыре конфорки, появляется возможность выполнять копчение одновременно нескольких продуктов с разным составом дыма. Для этого можно использовать от одной до четырёх ёмкостей соответствующих размеров. Например, на кухонную газовую плиту на одну из дальних от стены конфорок можно поставить выварку, а на соседнюю конфорку можно поставить ведро. И выварку и ведро следует своими руками доработать под коптильню. Но в выварке будет коптиться, например, рыба, а в ведре будет котиться куриная тушка. Для рыбы будет приготовлен один материал для дыма, а для куриной тушки – другой материал. То же касается и длительности процесса копчения. Для каждого продукта он может отличаться. Поэтому использование газовой плиты очень удобно для копчения и позволяет сэкономить время при копчении разных продуктов. Также можно использовать любую большую кастрюлю и металлическую коробку, лишь бы у неё сверху имелась крышка, которая не имеет щелей. Для ёмкости потребуется персональная сковородка, в которую будет помещён материал для образования дыма. Окружность сковородки должна быть меньше окружности донышка ёмкости. При установке ёмкости на сковородку не должно быть щелей. Из чего состоит кухонная коптильняУпомянутые ведро, выварка или другая ёмкость должны быть доработаны своими руками под коптильню следующим образом:
Электроды должны быть очищены от флюса, а принадлежности коптильни, которые соприкасаются с продуктом, должны быть из нержавейки. Вот и вся коптильня на кухонной газовой плите. Осталось только и всего:
После завершения процесса копчения продукт должен остыть, чтобы перестал выделяться жир. Затем продукт надо вынуть из коптильни, обернуть марлей и проветрить на балконе или в другом месте несколько часов, чтобы в положенное время съесть его с превеликим удовольствием. |